«…За телом действительно пришли. Я робко спросила, можно ли будет прийти на похороны проститься с пасынком, и когда именно они состоятся. Рыцари ответили, что пока неизвестно, когда состоится кремация, но все родственники могут присутствовать на прощании с телом. И быстро ушли – действительно, время поджимало. Скоро должна была начаться коронация.
...К сожалению, я не могла не пойти. Доротка шествовала в свите жрицы храма Мелитэле, а Павичи заметно робели, так что мы собрались и в унылом молчании двинулись в столицу. Сами торжества запомнились плохо. Было очень людно, шумно. В трактире были накрыты столы с угощением – Доротка принесла мне пирожное. Я была, пожалуй, единственной женщиной среди других баронов, державших корону над головой Томаша Бленды. Принц очень вырос и похорошел за минувший год, на охоте он выглядел еще сущим ребенком. Впрочем, когда теряешь близких, взрослеешь очень быстро…
Ее величество предложила мне подумать над замужеством Дороты и порекомендовала мне кандидатуру герцога Анджея Зарича. Честно признаться, я была совершенно ошарашена и кое-как ответила, что дам ответ чуть позже. Я отлично понимала: раз мужчины погибли, придется выходить замуж либо мне, либо дочери. Меня смущало одно – у дочки бывали выплески стихийной магии. Сколько мы намучились, пока к нам не приехали дальние родственники мужа – Павичи, и оказалось, что их сын успешно блокирует магические проявления Дороты. Но дети растут, а Эдвард не может постоянно быть рядом с Дороткой – он уже устроился на неплохую работу и было бы нечестно требовать, чтобы он продолжал сидеть в замке. Я предупредила Ее Величество об этой особенности, но, видимо, выбрала неудачное время – ее постоянно дергали и отвлекали на происходящее.
Ко мне подошел оруженосец моего пасынка, Изис, и сказал, что со смертью своего сеньора он не чувствует каких-либо обязательств перед нами и уходит из баронства. Я холодно ответила, что он вправе это сделать, но в память о моем пасынке ему всегда будут рады в нашем замке.
… Мы не стали задерживаться в столице и поспешили вернуться домой. Все равно особых дел в столице у нас не было, к тому же поговаривали, что на дорогах нынче неспокойно. Когда стемнело, в ворота постучался смущенный Изис и предупредил, что на дорогах небезопасно и лучше ночью никуда не выходить…»
читать дальшеКоронация прошла довольно вяло. Укрывшись за чьей-то широкой стеной, я подержалась за корону над головой принца, потом отползла и просто глазела по сторонам. Ирчи забрали в свиту жрицы храма Мелитэле – Колька еще днем успел сделать барышне внушение чтоб не шарахалась в штанах за пределами замка. Материнской волей я разрешила ребенку ходить как хочет (на самом деле было жалко пачкать платье). Потом увидела Ярвена и направилась к нему выяснять насчет политики партии – стОит ли обзаводиться пузиком, мол, покойный супруг успел осчастливить – или не трепыхаться и отправиться в бордель, авось взошли озимые. Мы объединенными усилиями решили, что я не буду рисковать здоровьем (возраст, да и гарпии опять же – мало ли что родится), зато когда я спрашивала про даму из борделя, Ярвен улыбался как-то слишком хитро. Так что я поняла, что надежда есть.
Менестрели меня просто убили. И подбором так называемого репертуара, и отсутствием особых вокальных способностей. Интересно, стал ли кто-нибудь придворным менестрелем или все же нет. Затем состоялся показательный турнир. Я не спец, но смотреть особо кроме Тофы было не на что. Ребятки с севера значительно оживили унылое мероприятие.
Ко мне подошла королева и предложила задуматься над возможностью брака моей дочери и герцога Зарича – в порядке гуманитарной помощи и для оказания внимания семье покойных баронов. Я проблеяла что это для меня великая честь и я должна подумать, затем с трудом отловила королеву и объяснила, что есть ма-аленькая загвоздка. У меня девочка – Исток и себя не контролирует, так что может получиться неудобно. Королева сказала «ага» и ее снова отвлекли.
Что было несомненно хорошо – так это танцующий Ник. Приятно посмотреть, когда человек делает что-то умеючи и с удовольствием. Но его было как-то мало.
После коронации я решила продолжить разговор и направилась вслед за королевой. К сожалению, не успела – выяснилось что королева с королем пропали – шагнули в дверь и исчезли. Мы решили, что больше ловить здесь нечего, и направились к дому.
В калитку постучался Изис – ей-богу, этому парню следовало бы написать мемуары под названием «Как меня убивали». К этому времени он пять или шесть раз был ранен или на волосок от смерти. Какой-то непотопляемый солдат. Ириска уже начала стебаться и приветствовать бывшего оруженосца фразой: «Как, вас опять не убили?» Изис сообщил, что этой ночью по дороге будут бегать всякие страховидлы и чтобы из замка после двенадцати никуда не выходили.
«…Я бы и рада была никуда не выходить, но поздно вечером в ворота постучались гонцы из дворца. Оказывается, королева-мать и молодой король пропали – шагнули в дверь и исчезли. Поэтому собирается чрезвычайный совет баронов. Я беспомощно оглянулась на Ирэну с Донатом и поняла, что мне страшно выходить ночью. Мы договорились с посланниками о том, что мне предоставят охрану и людей, которые будут охранять замок во время моего отсутствия. Я ожидала увидеть рыцарей из ордена либо храмовников, но мне помогли люди барона Мирчевича. Правда, убедиться в их боевых качествах мне не пришлось, поскольку ни по дороге в столицу, ни на обратном пути на нас никто не напал. Это и к лучшему.
…Я слишком устала за этот долгий день, чтобы чему-то удивляться. Поэтому не стала издавать никаких возгласов, увидев во главе Совета баронов королеву Ренату и Его Величество Томаша. Мне досталось место во втором ряду, и очень мешал шум, доносящийся из окон. К тому же на совете говорили о вещах далеких от моего понимания. Например, о монстрах. Или о ведьмаках. Или о том, почему друиды не останавливают монстров. Ее Величество настоятельно рекомендовала мне подумать о замужестве Дороты и подумать над списком возможных претендентов на ее руку. После чего мне разрешили откланяться. Я с радостью встретила уже знакомых воинов из баронства Мерчевичей и мы отправились в обратный путь…»
А потом пришли гонцы звать на внеочередной чрезвычайный Совет. Гонцам я сказала, что никуда не тронусь без надежной охраны и пары людей, которые останутся и будут охранять замок, пока меня не будет. Парень-гонец попытался на меня наехать с воплями, ежели бы у них такое произошло, в королевстве началась бы паника, а здесь никто не чешется. Надо бечь спасать королевство и все такое.
Но все равно, выходить с ними я отказалась наотрез. Мне неуверенно пообещали, что за мной может быть зайдут Мерчевичи, и удалились.
Мерчевичи, как ни странно, и правда зашли. Двое пролезли через калитку (она все хуже и хуже открывалась), а меня со всеми почестями вывели за ворота и впихнули в центр рыцарского построения. Получила массу удовольствия, вот только никто на нас так и не напал. На обратном пути тоже никто не напал. Остававшихся в замке сторожей успели напоить чаем, так что они были не в обиде.
«…К счастью, дома все было тихо и спокойно. Только Дорота сказала, что к нам попросились на постой два реданца и уже внесли залог – большой необработанный кусок горного хрусталя.
…Еще дважды или трижды появлялся с новостями Изис – он рассказывал, что в столице лютует нежить. Я вяло порадовалась, что мы живем в тихом месте и нас никто не беспокоит. Правда, что-то выло и мерзко подхихикивало за воротами, но у меня не было ни сил ни охоты подходить к окну. А уже почти ночью пришли те реданцы, о которых говорила Дорота...»
Автопилот у этих поганцев просто отличный. Дождавшись, пока Микус подойдет и мы решим формальные вопросы насчет постоя, я открытым текстом ему высказала, что хочу водки. С одной стороны, хотелось помянуть померших, с другой, мне действительно хотелось выпить. Микус с Миколой активно строили из себя тертых коммандос, и выглядело это несколько нарочито. Я еще понимаю, ежели бы меня пытались охмурить и посему всячески передо мной красовались, но ребята были в отпуске. Вот ежели бы они работали, то точно бы охмурили. Это мне так Микус озвучил свою жизненную позицию.
Парни начали расспрашивать, что творится в королевстве. Я вяло поведала, что короновали прынца, после коронации сперли короля с королевой-матерью, собрали чрезвычайный совет, на котором оные потерявшиеся тем не менее присутствовали. А лично меня озаботили замужеством дочери.
По тракту ходили всяческие темные личности. Периодически завывали. Однажды пришло что-то с красными горящими глазками, смотрелось очень стильно. Правда, выходить было лень, так что я порекомендовала непрошеным гостям зайти завтра, по ночам я уже не принимаю посетителей. А наутро я обнаружила на стенке надпись «Страховидлы». Повбывав бы