Сэфэс (Ирчи)
Вдохновение. Это когда забываешь обо всём на свете…Что-то вроде склероза.(с)
Название: Жизнь расписанная кем-то
Автор: Сэфэс (Ирчи)
Категория: джен
Персонажи: Айрон
Рейтинг: PG-13
Жанры: Ангст, Фэнтези, Мифические существа
Предупреждения: Смерть второстепенного персонажа
Размер: Мини, 3 страницы, 1 часть
Статус: закончен
Описание: И через сотню лет, сидя за столом и расписывая план на жизнь своего сына, ты снова слышишь за своей спиной смех судьбы, она определенно любит над тобой посмеяться.


В горах всегда холодно, там царят ветра и снег. Белые пики гор видно из окна круглый год. Белые пики гор и чешуя драконов.
Ты еще совсем юн и не умеешь покорять небеса. Ты еще никогда не обращался и даже не представляешь какого цвета твоя чешуя, крупный ты или юркий, повелеваешь огнем, подчиняешь ветра, слушаешь лес или един с водой или ледниками.
Все что ты можешь это смотреть на небо и горы со стен замка и кутаться в плащ плотнее, стараясь не замерзнуть. Рядом с тобой всегда два или три человека, ты наследник и твоя жизнь имеет цену. Отец уже расписал всю твою жизнь наперед и согласно этому плану тебя мучают учителя, согласно этому плану тебя знакомят с другими юными лордами, согласно этому плану выбирают тебе невесту. Твоя жизнь – один расписанный кем-то другим план.
Твой отец уважаем в королевстве. Советник короля, его правая рука, всегда за троном, всегда рядом с ним и почти никогда дома. Ты видишь свою мать не чаще чем отца, она тоже всегда где-то далеко. Она воплощении грации и аристократизма, она леди и в ее глазах вечное спокойствие льдов.
Свет и тьма, вот что видно при взгляде на твоих родителей. Высокий темноволосый отец, мощный, властный, он подавляет своим присутствием и огненной натурой. Хрупкая как статуэтка из дорого мрамора мать, светлые волосы уложены в высокую прическу, улыбка и холод синих глаз. Как у таких родителей получился такой нескладный ты, та еще насмешка судьбы. Тебе не досталась мощь отца, фигурой ты пошел в мать, такой же тонкокостный и легкий, светлые волосы и белизна кожи тоже передались от нее, как и тонкие черты лица, от отца тебе достались лишь алый цвет глаз и упрямство. Ты видишь разочаровании в его взгляде при ваших встречах, он видел в тебе война, но тебе им не стать. Двуручник или полуторник не летает тростинкой в твоих руках, тебе по вкусу тонкие клинки и быстрая скорость ударов, а не сокрушительная мощь первого и последнего взмаха.
Когда ты обратился в первый раз твоему счастью не было предела. Ты впервые взглянул на этот мир их глазами, ты стал взрослым получив крылья и покорив небо. Но даже тут твой отец был разочарован. Ты все такой же хрупкий и юркий, но все положительные стороны, которые ты бы мог извлечь их этого, рушит золотой цвет твоей чешуи, сверкающей на солнце словно драгоценность, тогда ты в первый раз услышал чей-то веселый смех за своей спиной.
Втайне от всех ты рисуешь углем по бумаге. Рисуешь силуэты драконов в небесах, пики гор за окном, города о которых читал и людей, о которых думаешь. Вначале тебе это удается с трудом, но вот такая небольшая тайна и что-то только твоем, что-то не вошедшее в чужой план, греет тебя изнутри. Свои рисунки ты прячешь с маниакальностью любого дракона, это твое личное и самое ценное сокровище и никому о нем знать нельзя.
Ты редко бываешь за пределами своего замка, твой отец совсем не желает выставлять на всеобщее обозрение подобную… неудачу. Ты кривишь губы в ухмылке зная об этом и продолжаешь учиться, узнавая этот мир. У тебя нет друзей, лишь знакомые и выгодные партнеры, с которыми вы потом будите вести дела, после того как займете места родителей. Раз в несколько месяцев ты встречаешься со своей невестой и ты в нее влюблен. В ее черные локоны и невозможно синие глаза. Она живая знаешь ты и рисуешь ее после каждой вашей встречи. Ты помнишь каждую черточку ее лица и переносишь их на бумагу с трепетом, преклонением и нежностью. Ты влюблен так как может быть влюблен только рыцарь встретивший свой идеал, свою даму сердца. Она к тебе благосклонна и ты надеешься, что в вашей семье не будет этого арктического холода и отстраненной вежливости этикета. Ты хочешь обычную семью и тепла, но знаешь, что это твой недоступный идеал.
Ты становишься старше и все сильнее вникаешь в дела своего отца. Он кривит губы и щурит ярко-алые глаза, он все плотнее кутается в черный плащ и говорит с тобой отрывисто, как с любым из своих подчинённых и ты, склонившись в вежливом поклоне, ждешь указаний. Смерть матери отразилась на нем, но не отразилась на ваших с ним отношениях. Все тот же холод и отстранённость. В вас одна кровь, но вы бесконечно далеки друг для друга.
Ты стал одним их лучших мечников в вашем королевстве. Два легких клинка в твоих руках, и ты готов сразиться наравне со смертью, иногда, тебе не хватает опыта, но хватает ума не лезть на противников, которых ты не сможешь победить. Один из них твой отец. Вы еще в слишком разных весовых категориях, и ты продолжаешь жить по его плану.
Ты учишься. Учишься всему до чего можешь дотянуться. Наука, политика, дипломатия, военное дело, интриги. С тех пор как ты живешь в королевском дворце у тебя намного больше возможностей и материалов для размышления. Отстраненно наблюдая за интригами и атмосферой королевского двора, понимая, что это все не так, как ты себе представлял, читая книги и слушая рассказы учителей. Все намного… грязней. Тебе хочется переписать план своей жизни, но глядя не своего отца ты знаешь, что пока тебя не это не хватит сил.
Через несколько месяцев твоя свадьба и ты ждешь ее в нетерпении. Ты ждешь того момента, когда сможешь касаться своего ангела, говорить с ней, целовать ее и не отрывать взгляда от ее невозможно-синих глаз. В твоем тайнике уже нет места наброскам с ее изображением, но самый главный подарок ты опять готовишь в тайне ото всех. Ты рисуешь ее портрет. Каждую ночь ты уходишь в одно из многих заброшенных комнат, берешь в руки кисть и рисуешь, даря портрету краски жизни. Ты знаешь, что ей понравиться этот подарок, ведь она невозможно живая. Она вся совершенно невозможная и единственное за что ты благодарен плану, в котором расписана вся твоя жизнь.
В одну из таких вылазок ты услышал, то что слышать тебе совершенно не стоило – план переворота и ты не верил своим ушам, когда услышал в этих разговорах голос своего отца. Твой отец, который всегда был за спиной короля, тот кого уже столько лет считают опорой трона и самым ярым сторонником королевской династии, тот от кого точно не ожидают такого предательства и тот, кто покроет позором весь их род. Не важно выиграют они или проиграют, клеймо предателей навсегда закрепиться за их родом.
Добравшись до своей комнаты, ты падаешь на пол и пытаешься взять себя в руки, тебя потряхивает, и ты совершенно не представляешь, что тебе делать. Идти к королю? Он тебе точно не поверит, да еще и сообщит отцу. Предпринять, что-нибудь самому?
Тебя разбирает смех и паника, судьба очень четко поставила тебя перед выбором, весело хихикая и довольная своей шуткой. Пан или пропал. Жить дальше по написанному кем-то плану или сжечь его ко всем чертям. Глядя на невозможно-синее небо за окном, ты уже знаешь свой выбор.
Ты гонишь себя в неравной гонке со временем, перекладываешь на слуг подготовку к свадьбе, забываешь про комнатку с красками и окунаешься с головой в мир интриг, молясь небесам, чтобы отец не заметил столь резкой перемены в твоем поведении, но у него своя гонка.
День переворота наступает за день до твоей свадьбы, и ты опять видишь в этом насмешку судьбы. Этот день ты предпочел бы провести в совершенно других хлопотах и смотреть только на свою невозможно живую синеглазку. Вместо этого ты, как и еще десяток молодых лордов, прячетесь в тенях тронного зала, еще пять человек на важных ключевых постах по всей столице. Тебе пришлось по локоть окунуться в эту грязь, чтобы разобрать паутину заговора и выстроить защиту для короля.
Когда в зал вошел твой отец вместе с тремя заговорщиками, ты чувствуешь странную боль в груди и чувство позора. Ты до последнего надеялся, что он одумается и не принесет позор на честь рода. В детстве ты восхищался им, ты считал его примером для подражания и эталоном верности трону – это смиряло тебя с жизнью, расписанной кем-то.
- Харон? – король удивленно осмотрел процессию, стоящую перед ним.
- Ваше величество, совет лордов считает, что вам пора на покой, - отец учтиво кланяется, но в его глазах издевка, а в голосе нет привычных королю интонаций.
- И ты решил привести его в действие? – Каммиций был на удивление спокон на твой взгляд, таким и должен быть король, спокойным в любой ситуации.
Твой отец лишь склонил голову, чуть улыбаясь, он чувствовал себя ведущим в этой ситуации, а ты чувствовал лишь горечь на языке. Харон сделал несколько шагов к трону и остановился перед Каммицием, Рука твоего отца лежитьсяна меч, и ты с ужасом понимаешь, что вершить свой самосуд он собирается здесь.
Ты, больше не раздумывая, выходишь из тени колонны и стреляя в спину своего отца из арбалета. Во всей этой ситуации ты опять видишь насмешку судьбы. Ты боялся, что твой род станет предателем, а вместо этого ты стал отцеубийцей, на задворках своего сознания ты слышишь ее веселый смех и на твоем лице появляется ответная ухмылка.
Остальных заговорщиков быстро взяли в кольцо, те с кем ты пришел, а ты, не отрывая взгляда от умирающего отца, идешь к королю и опускаешь перед ним на колено.
- Насмешка судьбы, мой старый друг, - Каммиций переводит взгляд с тебя на отца. – Ты всегда не любил своего сына, а он тебя превзошел. Кому ты хотел передать корону? Моей еще не родившийся дочери? Стать при ней регентом и править? Никогда раньше не замечал в тебе жажды власти, мой старый друг.
Ты слышишь тяжелый вздох короля и булькающий смешок своего отца. Это твой порог, переходи от старой жизни к новой, ты сжег кем-то написанный план на свою жизнь и впереди тебя неизвестность.
- Добей его, Айрон, - холодный приказ короля.
Ты слышишь его шаги, удаляющиеся от трона, на ступенях которого и намечается драма, история, которая случалась не раз и не два, и которую потом обязательно приукрасят в книгах. Ты встаешь с колен и смотришь на своего отца. Он не боится смерти, он улыбается тебе в лицо и, отрубая ему голову, тебе кажется, что даже это было в расписанном им плане твоей жизни.
- Сними с него кольцо советника, Айрон, и надень на свою руку. Завтра у тебя свадьба и я освобождаю тебя от обязанностей моей левой руки. Послезавтра же ты притупишь к обязанностям, который выполнял твой отец, а пока… - король оборачивается и смотрит на вас, с какой-то во взгляде жалостью обращенной на тебя. – А пока прикажи здесь убрать и разберись с заговорщиками.
Ты закрываешь глаза и отмираешь лишь тогда, когда слышишь звук захлопнувшейся за правителем двери. Тогда ты позволяешь себе отмереть и начать действовать, чувствуя привычную тебе горечь на языке.
И через сотню лет, сидя за столом и расписывая план на жизнь своего сына, ты снова слышишь за своей спиной смех судьбы, она определенно любит над тобой посмеяться.

@темы: фанфики